Красивая легенда гласит, что пиратский клад, зарытый на черноморском побережье Болгарии, превратился в золотой песок. Сколько же нужно было пиратского золота, чтобы 3,5 км побережья было покрыто таким песком. К тому же пляжи очень широкие, они уходят более чем на 100 м от берега. Спасибо пиратам, да и природа постаралась – спокойное море без приливов и отливов, чистая вода, ровное и пологое дно. Поэтому, курорт Золотые пески привлекателен для отдыха с детьми. Солнце владычествует в небе с мая по октябрь – без золотого загара с такой бездной солнца никто не уедет. Средняя летняя температура +27, а температура воды +25 градусов.
На курорте есть много развлечений для детей. Многочисленные детские бассейны, картинг, пони для самых маленьких, спортивные детские центры, теннисные корты и мини-гольф, надувные замки, паровозики, игры в гигантские шахматы, кукольные спектакли и детская дискотека.
Развлечения для родителей не обойдут стороной – прогулки на яхтах, катание на водных лыжах, дайвинг, полет на дельтоплане и пр. Во время курортного сезона проводятся различные шоу мероприятия: фестивали и парады, турниры и конкурсы красоты. Сопровождают отдых национальные фольклорные ансамбли, вечерние посиделки у костра с танцами на раскаленных углях, с инсценировкой старинных национальных обрядов. Ночные бары и кафе, аттракционы и боулинги служат прекрасным дополнением к курортному лечению.
Бальнеологические центры лечат заболевания дыхательных путей: астмы, бронхиты, фарингиты, опорно-двигательный аппарат, нервную систему. Традиционные методы лечения на курорте дополнятся методами восточной нетрадиционной медицины, лечением пчелиным ядом и прополисом.
Болгарская кухня считается образцом здорового питания. Овечий сыр, белая фасоль, баклажаны, огурцы, кабачки и всевозможная зелень занимают важное место в болгарской кухне. Прекрасные болгарские фрукты в желе и компотах не оставят равнодушными никого. Национальный напиток сливовица требует обязательного испробования. Знаменитый болгарский йогурт, известный еще со времен турецкого господства, это неотъемлемая часть болгарской кухни.