Семга – от одного этого слова, у любителей рыбы кружится голова. И действительно ее нежный, легкий вкус покорит любого. Приготовление этой замечательной рыбы дело не хитрое, многие даже употребляют ее в сыром виде, что, необходимо заметить, отнюдь не портит вкус. Эта рыба будет не только полезной, но она также украсит любой стол и разнообразит любой рацион. Хочу предложить вам два быстрых способа приготовления семги.
Способ первый. Семга в маринаде.
Для этого вам потребуются свежие брюшки семги, один острый красный перец, лимон, несколько зубков чеснока, один желтый или оранжевый крупный сладкий перец, зелень укропа и лука, соль, 200 грамм очищенных и отваренных креветок (креветки можно заменить крабовым мясом, или на крайний случай крабовыми палочками).
Также вам понадобиться пластиковый контейнер с плотно – закрывающейся крышкой, или небольшой полиэтиленовый пакет.
Отделите от шкуры и плавников, брюшки, хорошенько промойте и нарежьте крупными кубиками. Выложите в контейнер и добавьте креветки (измельченное крабовое мясо или нарезанные кольцами крабовые палочки). Очистите и измельчите чеснок. Промойте и очистите от семечек острый и сладкий перец, мелко нарежьте и вместе с чесноком добавьте к рыбе. Выдавите сок половинки лимона и сбрызните им рыбу. Оставшуюся цедру лимона отделите от мякоти и мелко нарежьте. Смешайте с измельченной зеленью и выложите в рыбу. Хорошенько все перемешайте и, посолив, накройте крышкой (если вместо контейнера вы используете полиэтиленовый пакет, завяжите его на узел). Положите рыбу в холодильник. По прошествии 15минут, не открывая крышки, встряхните контейнер так, чтобы содержимое немного перемешалось. Маринуйте рыбу еще 15 минут. При подаче вложите все на листья салата.
Способ второй. Семга на гриле.
Для приготовления вам понадобится несколько стейков свежей семги (можно также использовать морскую форель или горбушу), соль, черный молотый перец, половинка лимона, 30гр сливочного масла.
Очистите рыбу от чешуи (если это требуется), промойте и разрежьте вдоль хребта. Удалите косточки. Шкуру снимать не нужно, иначе рыба при готовке потеряет форму. Посолите, поперчите и сбрызните рыбу лимонным соком. Включите гриль и слегка прогрейте противень. Равномерно смажьте его сливочным маслом, и выложите рыбу. Жарьте рыбу в течение 10-20 минут в зависимости от величины кусков. При подаче можно полить соусом тар-тар, и посыпать измельченной зеленью.
Способ третий. Стейк из семги
Для приготовления вам понадобится 450 гр. семги, большое яблоко, 150 гр. креветок, 80 гр. сыра, 60 гр. майонеза, 60 гр. сметаны, оливковое масло, лимонный концентрат, кусок лимона, соль, молотый перец, петрушка.
Замаринуйте филе соком лимона, посолите, поперчите и оставьте на час. Очистите яблоко от кожуры и семян, сбрызните их лимонной кислотой.
Обжарьте куски семги на гриле до полной готовности. Смажьте форму оливковым маслом, выложите семгу и сверху положите мякоть креветок и порезанное дольками яблоко. Полейте все соусом из майонеза и сметаны, посыпьте мелко натертым сыром. Разогрейте духовку и запекайте блюдо до образования румяной корочки.
Запеченный стейк из семги – очень полезное и вкусное блюдо! Хоть этот деликатес готовится просто, он считается украшением любого праздничного стола.
Способ четвертый. Уха из семги
Уха является древним жидким блюдом. Главный компонент ухи – рыба. Можно приготовить традиционное блюдо с филе рыбы, картофеля, лука, моркови и круп (рис, пшено), но сегодня немного поэкспериментируем. Рецепт отменной ухи основан на добавлении сливок. Эта изюминка делает суп оригинальным, неповторимым и достойным любого застолья.
Для приготовления вам понадобится 300 гр. филе семги, 600 гр. картошки, репчатый лук, 400 гр. сливок или нежирного молока, мука, вода, соль и зелень.
Закипятите воду, посолите, бросьте порезанный полукольцами лук и порезанный кубиками картофель. Когда вода закипит, накройте кастрюлю крышкой, сделайте маленький огонь и варите уху 10 минут. Пока овощи варятся, порежьте крупными кусками семгу, затем опустите ее в уху и проварите еще 10 минут. Взбейте сливки с мукой, когда сварится семга, влейте их в кастрюлю. Доведите уху до кипения и снимите с плиты. Готовое блюдо по желанию можно посыпать зеленью. Оригинальное и очень вкусное кушанье готово. Осталось только подать к столу и пожелать всем приятного аппетита.