Прогноз погоды , как правило , является очень точным только на ближайшие несколько часов. Некоторые службы , например , авиационные , активно используют такие прогнозы . Прогноз погоды на 7 суток и более чрезвычайно неточен, так неточен, что теряется смысл его применения. Интересно то , что долговременные прогнозы , на полгода вперед , вновь приобретают точности . Конечно , они не рассказывают о том , что в следующем июне в 2:00 будет солнечно. Они могут обозначить среднюю температуру в следующем июне или предсказывать среднее количество осадков в том же июне – и такие предсказания чрезвычайно точными .
Мне кажется , что это общее свойство любых прогнозов . То есть когда мы пытаемся спрогнозировать что-то завтра, мы делаем это без проблем . Если мы пробуем прогнозировать нашу жизнь на год- два вперед , предсказание становится размытым , но мы прогнозируем жизни на 10-20 лет вперед , можно достичь определенной точности .
Вспомним представление о настоящем , что рисовалось в семидесятые или восьмидесятые годы . Они не являются точными , но если присмотреться к предсказаниям известных людей , сделанных в те годы , то найдете очень много совпадений . Например , возникновение всемирной информационной сети , как ее ни называй, было предусмотрено еще в семидесятые .
В книге «Черный лебедь » Нассим Талеб описал довольно последовательную философию жизни , отвечая на вопрос, чем человек отличается от других животных. Именно возможность предсказывать будущее , умение отслеживать причинно – следственная связь дает слабой с точки зрения выживания человеку значительную эволюционное преимущество .
Так же и в повседневной жизни . Если рассмотреть предпринимательскую деятельность как своего рода эволюционную конкуренцию , то ценным окажется именно умение предвидеть будущее. Оно предоставляет значительные преимущества тому, кто им владеет , настолько значительны, что все остальное – удача , начальный капитал , даже менеджерские навыки – отходят на второй план . То есть если предприниматель умеет « угадывать » , он будет среди победителей , даже если есть проблемы с финансированием проектов . Но надо помнить , что навык прогнозирования – как мышцы , т.е. требует постоянных тренировок. Вряд ли ваш первый прогноз будет очень точным , но надо пытаться снова и снова. Именно поэтому я люблю думать и говорить о будущем.
На самом деле прошлое мало говорит о будущем. В математике есть понятие « нерекурсивных множеств » . Такой множеством будущее , которое мы не знаем. Переводя идею таких множеств на реальную жизнь , получим что-то вроде « я не знаю , что надо делать , но знаю , чего делать не нужно » . В этом смысле прошлое может быть достаточно полезным.
Про среднесрочную перспективу
Именно прогнозы на 10-15 лет я считаю наиболее точными . На самом деле фундамент того , что будет меняться через 15 лет , заложен уже сегодня , просто мы можем таких тенденций не замечать. Поэтому наша задача – выявить , что именно из сегодняшних событий будет значительное влияние на будущее.
Я всегда считал , что развитие цивилизации можно описать несколькими цифрами. Это стоимость производства киловатта электроэнергии , стоимость перемещения тонны груза , а также стоимость перемещения одного бита информации на один километр ( или просто его копирования ) . Значительные изменения одного из этих трех показателей сильно влияют на нашу жизнь . Например , в начале 20 века произошло резкое падение стоимости распространения информации через изобретение радио , а вслед за ним телевидения и СМИ. Дистанция от изобретения радио до его превращения в СМИ – около 15 лет. Еще лет 10 ушло на то , чтобы благодаря такому СМИ к власти пришли Адольф Гитлер и Иосиф Сталин.
Может это и звучит странно , но это – прямое следствие изобретения радио: невозможно построить тоталитарный режим , не имея « глашатая » и средства управления большими массами людей в форме СМИ. Еще один яркий пример – Великая депрессия в США. До сих пор точно неизвестны ее причины , но одна из интересных теорий связывает этот кризис с падением стоимости перевозок, произошла за 15-20 лет до нее через замену гужевого транспорта двигателями внутреннего сгорания.
Возвращаясь к настоящему, можно проследить тревожную аналогию : буквально у нас на глазах , где-то в году 1998 резко практически к нулю , упала стоимость распространения информации. Это означает , что каждый отдельный индивид может распространить свою информацию каждому из шести миллиардов населения Земли без особых затрат . Как раз сейчас мы пожинаем плоды этого огромного скачка , причем находимся в самом начале этой фазы . То есть его последствия только начинают нас догонять и , скорее всего , это приведет к серьезному кризису , потому что такие прыжки ведут к отмиранию больших секторов экономики .
О том , куда не нужно инвестировать
Когда-то давно лавочник сам вырабатывал свой товар сам его хранил , перевозил , ремонтировал и так далее. И это называлось торговлей. Затем от нее отделилось производство . Позже – логистика , еще позже – финансы … От торговли все время что-то видщипувалося , и на момент начала интернет – революции ей осталась лишь функция представления нам ассортимента товара и управления этим ассортиментом . Платить дистанционно мы уже давно научились , так же как и выбирать по каталогам .
Но мы продолжали ходить в магазин чтобы выбрать . Теперь это только вопрос времени , когда выбор полностью переселится в сеть. Конечно , в разных сферах этот процесс будет завершен в разное время. Первыми будут магазины электроники , в конце – продукты питания , одежда – где-то посередине. Здесь нет ничего сложного , вопрос лишь в совершенствовании наших инструментов обмена информацией. Конечно , платье через Интернет не примеряешь , но теоретически нет ничего сложного в сканировании 3D – модели человека и примерки одежды на ней . И это вовсе не фантастика – а разве что прогнозирование на ближайшие пару лет. То есть первое , куда бы я не инвестировал , – это розничная торговля .
Вторая сфера , куда бы я не стал вкладывать деньги – очень модная , это электромобили. Нынешние технологии производства аккумуляторов используют редкоземельные металлы , а их на планете есть стало количество . То есть сегодня , когда такие автомобили выпускаются тысячами , лития и других металлов хватает , когда же производство достигнет миллионов , окажется , что « кормить» их нечем. Таким образом , если и инвестировать в эту сферу , то только в разработку аккумуляторов другого типа.
О том , куда стоит инвестировать
Стоит вкладывать деньги в информационную составляющую экономики , образования и медицины. Мы приближаемся к точке , когда продолжительность жизни связана с количеством потраченных на поддержание здоровья денег . Поэтому расходы на медицину растут , что может привести к падению системы страхования . Но медицина будет развиваться в любом случае , потому что люди всегда хотят продлить себе жизнь.
Стоит вкладывать деньги в логистику , ее стоимость в цене товара составляет не менее 30 %. Так же интересным мне кажется инвестирования в интернет , особенно – в Android -приложения для салона автомобиля. Надо помнить о том , что в классическом варианте использования интернета главный канал восприятия информации – глаза , в то время как в машине эта функция переведена на уши . Поэтому придется разрабатывать специальные устройства и программы с аудио – интерфейсами , которых сегодня еще нет.
Второе направление – доступ к видеоинформации непосредственно из салона авто. Так , технология распознавания номерных знаков – очень простая , сегодня ее можно применить в программе, пойдет на очень слабом устройства . То есть нет ничего сложного в том , чтобы вы со своей автомобилю узнали, что перед вами едет машина , которая уже много раз попадала в аварию , а руководит ею злостный неплательщик алиментов.
Google сегодня инвестирует немалые деньги в разработку Google Glass , чтобы получить доступ к передвижным камер , но на самом деле значительно легче получить доступ к видеоинформации из автомобиля . У машин нет проблем с автономным потреблением энергии , можно установить очень мощный процессор : в мобильном телефоне многое не реализуют именно из-за нехватки мощности аккумулятора .